Все возрастающий интерес к теме тахографического контроля автотранспорта в РФ диктует необходимость проведения диалоговых информационно-разъяснительных мероприятий для всех участников отрасли: крупных автовладельцев, производителей и мастерских, операторов мониторинга, органов государственного надзора.
10 апреля в Нижнем Новгороде прошел семинар на тему: «Соблюдение требований системы тахографического контроля Российской Федерации», организованный филиалом ФБУ «Росавтотранс» по Приволжскому федеральному округу. Главной задачей было обсуждение текущей ситуации, разъяснение принципов государственного контроля за соблюдением режимов движения, труда и отдыха водителей, порядка взаимодействия мастерских и операторов по производству карт тахографа.
В мероприятии приняли участие ответственные руководители Агентства автомобильного транспорта (г. Москва), представители Приволжского УГАДН, УГАДН по Чувашской Республике и Республике Марий Эл, УГИБДД МВД России по Нижегородской области, Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, представители общественных организаций, перевозчиков, сервисных центров, высших и средних профессиональных образовательных заведений, производителей тахографов и СМИ.
Участники семинара не только обсудили ряд требований законодательства РФ, но и подробно ознакомились с системой контроля органами Ространснадзора и ГИБДД за порядком оснащения транспортных средств тахографами и соблюдением режима труда и отдыха водителей.
Заместитель начальника Приволжского УГАДН Плотников В.А. отметил, что за 2013 год только по Приволжскому федеральному округу выявлено более 8000 случаев нарушения требований к режиму труда и отдыха водителей. В 2014 году плановые и внеплановые проверки наличия тахографа, его опломбирования, активизации и калибровки будут продолжены. Ответственность предприятий возрастает, вплоть до отзыва лицензии.
Начальник отдела технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области майор полиции Жаров Д.В. сообщил, что около 400 сотрудников прошли необходимое обучение для реализации контроля оснащения транспортных средств тахографами и соблюдения режима труда и отдыха водителей. В соответствии со статьей 11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, начиная с 1 апреля 2014 года по Нижегородской области оштрафован 31 водитель. Он так же напомнил, что согласно графику реализации «Порядка оснащения транспортных средств тахографами» (Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273) с 1 июля 2014 года контролю оснащения тахографами подлежат автобусы и грузовики с максимальной массой более 15 тонн.
Заместитель начальника Саратовского УГАДН Ларионов В.В., участвовавший в семинаре по видеоконференцсвязи, заметил, что только по Саратовской области за 2014 год силами 4-х пунктов контроля на двух федеральных трассах выявлено около 500 нарушений порядка оснащения транспортных средств тахографами и вынесено представлений на сумму более 1 млн. рублей.
Выступавшие обозначили также наиболее острые вопросы, решение которых необходимо для успешного функционирования системы тахографического контроля в целом. Это гарантийное и постгарантийное обслуживание, корректность установки устройств мастерскими, соответствие требованиям законодательства устройств, доступных на рынке
В завершение мероприятия генеральный директор компании «АТОЛ Тахографы Drive» Кирилл Конягин отметил: «Повышение безопасности дорожного движения является одной из стратегических задач, которую необходимо решать с учетом роста уровня грузовых и пассажирских перевозок. Без интенсификации перевозок невозможен рост экономики страны. Мы, представители отечественной электронной промышленности, осознаем всю важность реализации государственных программ по созданию национальной системы тахографического контроля. При этом мы учитываем уникальные национальные особенности, такие как расстояния, исчисляемые тысячами километров, сложные климатические условия на значительной территории, «немолодой» возраст автопарка на дорогах. Все это находит отражение не только в технических характеристиках нашей продукции, но и в нашей стратегии и тактике, в выстраивании партнерской и сервисной инфраструктуры. При этом мы всегда ориентированы на формирование партнерских отношений, как с государством, так и с перевозчиками и с представителями сервисной индустрии».