Конференция «Актуальные вопросы создания системы тахографического контроля Российской Федерации» прошла в Тамбове 6 ноября 2014 года. Мероприятие было организовано компанией «Тамбовнавигация» совместно с АТОЛ Тахографы Drive.
Событие объединило более 50 участников, среди которых были представители компаний, владеющих грузовым транспортом, делегаты от мастерских по установке и обслуживанию тахографов, производители программно-аппаратных решений, а также представители местных органов власти. В рамках заседания прозвучали доклады на тему состояния тахографической системы в нашей стране.
Заместитель начальника Управления Государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Тамбовской области Ященко Александр Владимирович рассказал об основных направлениях работы своего ведомства и об осуществлении контроля предприятий за соблюдением режимов труда и отдыха водителей. Начальник отдела надзора Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области подполковник полиции Хренов Михаил Викторович дал оценку сложившейся ситуации на дорогах региона и сообщил о существующей административной ответственности за нарушения законодательства в области тахографического контроля.
Руководитель направления тахографии ООО «Тамбовнавигация» Дмитрий Кругов подготовил обзор основных моделей тахографов, а также рассказал о законодательной базе по вопросам оборудования транспортных средств тахографами.
Представитель компании АТОЛ Тахографы Drive Виктор Картавенко провел презентацию тахографа АТОЛ Drive 5, в которой продемонстрировал преимущества и технические характеристики оборудования. Также Картавенко представил доклад об организации тахографического контроля на предприятии и работе с программным обеспечением.
В ходе работы конференции представители автопредприятий получили ответы на наиболее актуальные вопросы. Представители государственных органов были активно вовлечены в дискуссию по системе контроля за порядком оснащения транспортных средств тахографами.
Подводя итоги мероприятия, стоит еще раз отметить, что наличие тахографа в грузовом и пассажирском транспорте повышает уровень безопасности на дорогах, так как исключает возможность переработок водителя и, как следствие, замедление его реакции на события на дороге.