Тахограф - контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств, предназначено для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Сегодня оно является важным инструментом по обеспечению безопасности на коммерческих грузопассажирских транспортных средствах и предотвращению тяжких последствий аварий.
Поэтапное введение тахографов началось с 1 апреля 2014 года. На данный момент является обязательным использование данного устройства для транспортных средств категорий N2, перевозящие опасные грузы, N3, автобусов категорий M2, M3 для пассажирских перевозок, кроме городских и пригородных регулярных.
С 1 апреля 2015 года должны быть оснащены тахографами и транспортные средства категории N2, имеющих максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн, используемые для перевозки грузов, не относящихся к опасным.
В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Федерального закона от 14.10.2014 №307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», с 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения статьи 11.23 КоАП РФ.
Согласно данным изменениям, должностные и юридические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, несут ответственность за выпуск на линию транспортных средств без тахографа, с неисправным тахографом и нарушением правил их использования.
За отсутствие тахографа, а также за нарушение правил использования данного прибора Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф для водителей от 1000 до 3000 рублей и от 5000 до 10000 – для должностных лиц.